Куркума, или «золотая специя», уже несколько тысячелетий используется в народной медицине, культуре и кулинарии. Эффективное лекарство для борьбы с сотнями заболеваний, ароматный ингредиент большинства восточных блюд, природный краситель — область применения пряности обширна и разнообразна.
Куркума — травянистое многолетнее растение, принадлежащее к обширному семейству Zingiberaceae (имбирь). Произрастает в регионах с тропическим климатом: Юго-Восточная Азия, Индия, Малайзия, Северная Австралия. В Индии куркуму называют «золотой специей». Она является неотъемлемой частью национальной культуры и экономики. Здесь пряность используют во всех сферах жизни, начиная от религиозных обрядов и заканчивая медициной. В готовом виде куркума представляет собой ярко-оранжевый порошок с едва уловимым перечным ароматом. Производят специю из клубневидных корней растения.